いつも、ずっと、あなたと長寿リン.jp

ホーム > 第2回 バイエル・レシピコンテスト 受賞作品

楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 バイエル・レシピコンテスト 受賞作品発表

受賞者発表

  • 患者さん部門はこちら
  • サポート部門はこちら
  • 教育部門はこちら

患者さん部門

患者さん部門 受賞作品レシピPDFダウンロード 1.58MB

宮本 陽子 さん

【主食/主菜】日生産牡蠣のマカロニグラタン
【副菜】赤かぶのミルフィーユ(ゆず風味)&岡山地鶏のつくね
【デザート】米粉のロールケーキ(ブルーベリー・マーブル)

高岸 和弘 さん

【主食】五目ラーメン
【主菜】卵チャーハン
【副菜】羽根つき揚げ餃子

福井県腎友会青年部

【主食】三色おにぎり
【主菜】煮込みおふハンバーグ〜ローストチキン風〜、
甘えびシューマイ
【副菜】温野菜、たこ焼き風里芋
【デザート】ロールケーキ

栗田 澄子 さん

<透析のある日>
【主食】ごはん
【主菜】牛肉のすき煮
【副菜】わらびおひたし、ほろふき大根
【デザート】密柑

<透析のない日>
【主食】ごはん
【主菜】鱈の野菜ミンチあんかけ
【副菜】玉ねぎのハーブ焼、きんぴら大根、じゃがいもの梨煮

遠藤 正己 さん

【主食】ホタテと舞茸の混ぜご飯
【主菜】身欠きニシンの山椒味噌煮
【副菜】小カブとカボチャの菊花あん

サポート部門

サポート部門 受賞作品レシピPDFダウンロード 2.33MB

医療法人社団 H・N・メディック

朝食
【主食】トースト
【主菜】スクランブルエッグ
【副菜1】フルーツヨーグルト
【副菜2】紅茶

昼食
【主食/主菜】ドライカレー
【副菜1】生野菜のサラダ
【副菜2】コーヒーゼリー

夕食
【主食】ごはん
【主菜】サーモンフライ タルタルソース
【副菜1】大根の冷やし鉢 柚子味噌
【副菜2】三つ葉のお浸し
【副菜3】みそ汁

健和会病院 栄養科

朝食
【主食】サンドウィッチ
【副菜】野菜のグラッセ
【デザート】さつま芋のヨーグルトソースがけ

昼食
【主食】秋味ごはん
【主菜】アジアンピカタ
【副菜1】寒天サラダ
【副菜2】野菜のコンソメ煮
【デザート】柿のコンポート

夕食
【主食】3色パスタ
【主菜】豚肉と野菜の甘酢炒め
【副菜】おひたし(無塩菜)

石心会 さやま腎クリニック

朝食
【主食】ピザトースト
【副菜】もやしときくらげのサラダ
【デザート】フルーツポンチ、コーヒー

昼食
【主食/主菜】タイ風焼きそば
【副菜】エリンギの酢の物
【デザート】コーラゼリー

夕食
【主食】鮭ときのこの炊き込みごはん
【主菜】和風ロール白菜
【副菜】えびとアスパラのかき揚げ
【デザート】オレンジシャーベット

教育部門

教育部門 受賞作品レシピPDFダウンロード 1.49MB

羽衣国際大学 松本 佳也 さん

【お花見弁当】
4色の酢飯
さわらの幽庵風焼き
ほうれんそうのたんぽぽ風ごま和え
炊き合わせ
3色野菜の中華風和え
梅ジュースかん

城西大学薬学部医療栄養学科
食毒性学研究室

【お花見弁当】
コールスロール
菜の花とかぼちゃの肉巻き
鮭と豆腐のふわふわ揚げ
たけのことこんにゃくの煮物
白玉だんご

東京家政学院大学 チーム菜の花

【お花見弁当】
ちらし寿司
えびの天ぷら
かぼちゃの煮物
ごま和え

全部門の受賞作品レシピをPDFダウンロード 7.81MB

さる3月13日(土)に、世界腎臓デー(毎年3月第2木曜日)にあわせて実施した「第2回 バイエル・レシピコンテスト」の表彰式の模様については、後日掲載いたします。どうぞお楽しみに!
第2回 バイエル・レシピコンテストの実施要項はこちら

  • 味わう
    • 第4回 バイエル・レシピコンテスト
    • 第3回 バイエル・レシピコンテスト
    • 第2回 バイエル・レシピコンテスト 受賞作品
    • 第1回 バイエル・レシピコンテスト 受賞作品

このページのトップへ

Copyright © 2009 Bayer Yakuhin, Ltd. All rights Reserved.