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楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 透析食レシピ クッキング&セミナー 地元食材で透析食クッキング!

2013年 透析食レシピ クッキング&セミナー in 滋賀

1月26日(日)に滋賀県大津市の明日都浜大津キットココで27人の方が参加して開催されました。滋賀県栄養士会の管理栄養士齊田充子先生の「透析患者さんの食事管理について」のお話を聞いた後、調理実習で「近江牛肉団子と根菜のコンソメ煮」や「びわ湖すじえびのかき揚げ」など地元の食材を使った料理4品を作りました。
(公益社団法人滋賀県腎臓病患者福祉協会)

【メニュー】
舞茸入りかき揚げ、びわ湖産すじえびのかき揚げ、近江牛肉団子と根菜のコンソメ煮 
リンゴのコンポート

調理中の様子調理中の様子

調理中の様子調理中の様子

滋賀での透析メニュー

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