大好評! クッキングセミナーで作った透析食レシピ
掲載:2014年 vol.17
とうふの蟹あんかけ
- 材料(1人分)
- 絹ごしとうふ75g(1/4丁)
- だし昆布適量
- かに水煮缶20g
- 枝豆むき身8g
- 片栗粉4g
- 水少々
- ゆず皮少々
[A]
- 酒3g
- みりん3g
- だし汁80g
- 薄口しょうゆ3g
作り方
- 鍋にだし昆布を敷き、水をはる。切ったとうふを入れ弱火にかける。
- 枝豆は茹でて、さやから身を取り出しておく。
- Aの調味料を鍋に入れ、かに水煮缶を加えて中火で煮る。枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にとうふを盛り、上から [3] のあんをかけ、ゆず皮を飾る。
栄養成分
- エネルギー
- 93kcal
- タンパク質
- 8.0g
- 塩分
- 0.8g
- リン
- 104mg
- カリウム
- 145mg
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