クッキングセミナーで作った透析食レシピ

掲載:2017年 vol.30

透析レシピ 1

マッシュルームの混ぜごはん

マッシュルームの混ぜごはん
  • 材料(1人分)
  • ごはん200g
  • 生マッシュルーム
    15g(小3個)
  • ベーコン10g(1/2枚)
  • にんにくのみじん切り
    1g(小さじ1/4弱)
  • オリーブオイル
    2g(小さじ1/2)
  • 無塩バター5g
  • 食塩0.6g
  • こしょう少々
  • イタリアンパセリのみじん切り少々
作り方
  •  材料を切る。マッシュルームを縦に2等分し、それをさらに縦に3等分する。
    ベーコンを横に2等分し、重ねて縦に3〜4mmの幅で短冊状に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れ、火をつけて弱火で炒める。
  • にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れてさらに炒める。ベーコンの脂が出てきたらマッシュルーム・塩・こしょうを入れ、マッシュルーム全体に油が回ったらバターを入れて強火にする。バターが溶け、少し泡立ってきたら火を止める。

    Point: マッシュルームは火を通し過ぎず、食感が残るように炒める。

  • 大きいボウルなどに温かいごはんを入れ、4をすべて入れてしゃもじなどで切るようによく混ぜる。
  • 中ボウル(食器)に分量を分け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
栄養成分(1人分)
  • エネルギー
    416kcal
  • たんぱく質
    7.2g
  • 食塩相当量
    0.7g
  • リン
    113mg
  • カリウム
    144mg

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