クッキングセミナーで作った透析食レシピ

掲載:2017年 vol.30

透析レシピ 3

彩(いろどり)サラダ

彩(いろどり)サラダ
  • 材料(1人分)
  • リーフレタス20g
  • にんじん30g
  • 紫たまねぎ10g
  • ブロッコリースプラウト4g
  • 粒マスタード
    1.5g(小さじ1/4)
  • はちみつ
    3g(小さじ1/2弱)
  • 食塩0.4g
  • 白ワインビネガー
    5g(小さじ1)
  • オリーブオイル4g(小さじ1)
作り方
  •  材料を切る。にんじんはピーラーなどで皮をむき、太い部分を4〜5cmの長さの輪切りにする。
    芯の近くの黄色い部分を残して、赤い部分を縦に1〜2mmの厚さの薄切りにし、さらに縦に1〜2mm程度の細切りにする。
    小鍋にお湯を沸かし、細切りにしたにんじんをザルなどに入れて湯通しし、適当な硬さになったらザルに入れたまま水に晒す。
    リーフレタスは、食べやすく小さくちぎり、ボウルなどに入れて水に晒す。紫たまねぎは、縦半分に切り、切った断面を下にして薄切りにする。
  • ドレッシングを作る。ボウルなどに粒マスタード・はちみつ・白ワインビネガー・塩を入れて混ぜ、その中にオリーブオイルを加えて、泡だて器で軽く乳化するように混ぜる。
  •  リーフレタス、にんじん、紫たまねぎの順に皿に盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。
    小ベラを使い、ドレッシングがボウルに残らないように集め、野菜にかける。
栄養成分(1人分)
  • エネルギー
    68kcal
  • たんぱく質
    0.6g
  • 食塩相当量
    0.4g
  • リン
    21mg
  • カリウム
    137mg

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