クッキングセミナーで作った透析食レシピ

掲載:2017年 vol.30

透析レシピ 4

ぶどうゼリー

ぶどうゼリー
  • 材料(1人分)
  • 粉寒天0.5g
  • 砂糖10g
  • ぶどう10g(1〜2個)
  • 50g
  • ぶどうジュース25g
  • ペパーミント1枚
作り方
  • ぶどう、ミントを洗いキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  • 鍋に分量の水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、ヘラでかき混ぜながら煮溶かす。
  • 沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして1〜2分間沸騰を続ける。
  • 火を止め、ぶどうジュースを入れて混ぜる。
  • デザートの器に4を流し入れ、ぶどうを入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったらミントの葉を飾る。
栄養成分(1人分)
  • エネルギー
    59kcal
  • たんぱく質
    0.1g
  • 食塩相当量
    0.0g
  • リン
    4mg
  • カリウム
    21mg

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