クッキングセミナーで作った透析食レシピ

掲載:2018年 vol.33

透析レシピ 1

●鮭と野菜の豆乳みそ煮込み

鮭と野菜の豆乳みそ煮込み
  • 材料(1人分)
  • 生鮭25g
  • 玉ねぎ25g
  • にんじん15g
  • じゃがいも15g
  • ぶなしめじ10g
  • だし汁50ml
  • 豆乳20ml
  • 淡色辛みそ2〜3g
  • グリーンピース2個

Point:
みその塩分はメーカーによって違いがあるので、成分表示を確認しましょう。

作り方
  • 玉ねぎは長さ5cm×幅1cm程度に切り水にさらす。
    にんじんは拍子切りにし、水にさらす。しめじは石づきを落として手でほぐす。
    鮭は2cm幅の一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  • すべての野菜を鍋でゆでこぼす。
  • グリーンピースをゆでる。
  • 鍋にだし汁、鮭、ゆでた野菜を入れ加熱し、煮込む。
  • みそを豆乳で溶かし、最後に加える。(味見をしながら加える)
  • 皿に盛り付け、グリーンピースをのせる。
栄養成分(1人分)
  • エネルギー
    98kcal
  • たんぱく質
    7.1g
  • 食塩相当量
    0.4〜0.6g
  • リン
    119mg
  • カリウム
    313mg

PP-FOS-JP-0015-05-07

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