クッキングセミナーで作った透析食レシピ

掲載:2018年 vol.33

透析レシピ 3

揚げ春巻き 〜チリソース添え〜

揚げ春巻き 〜チリソース添え〜
  • 材料(1人分)
  • 豚ひき肉18g
  • もやし20g
  • 春雨4g
  • 生姜0.5g
  • 春巻きの皮1枚
  • こしょう0.05g
  • 5g
  • 〈チリソース〉
  • 豆板醤1g
  • 砂糖2g
  • 3g
  • ケチャップ3g
  • 〈付け合わせ〉
  • キャベツ20g
  • にんじん2g
作り方
  • 付け合わせのキャベツは短冊切りにして水にさらす。
    にんじんは細く切りゆでこぼし、水気を切っておく。
  • もやしはやわらかくなるまでゆでる。
  • 春雨は湯に浸し、やわらかくなったものを3㎝くらいの長さに切る。
  • 豚ひき肉、もやし、春雨、おろし生姜、こしょうをよく練り合わせる。
  • 春巻きの皮に 3 の具をのせ、巻く。
  • フライパンに油を底から2㎝程度入れ、温める。
  • 皮のとじ目を下にして、強火で1分程度揚げ焼きする。
  • 弱火で9分程度、時々ひっくり返しながら揚げ焼きする。
  • チリソースの材料をすべて混ぜ合わせて、ソースを作る。
  • 春巻きを斜めにカットし、付け合わせとともに皿に盛る。
栄養成分(1人分)
  • エネルギー
    164kcal
  • たんぱく質
    3.9g
  • 食塩相当量
    0.5g
  • リン
    35mg
  • カリウム
    102mg

PP-FOS-JP-0015-05-07

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