クッキングセミナーで作った透析食レシピ

掲載:2018年 vol.33

透析レシピ 5

鮭グラタン

鮭グラタン
  • 材料(1人分)
  • 鮭(生)50g
  • じゃがいも30g
  • 根深ねぎ(やわらかく白い部分)
    20g
  • 豆乳60g
  • 米みそ(甘みそ)6g
  • かつお昆布だし20g
  • 小麦粉1g
  • 無塩バター10g
  • パルメザンチーズ1g
  • パセリ(葉)0.3g
作り方
  • 生鮭はひと口大に切る。じゃがいもは5mm程度に薄くスライスし、やわらかくなるまでゆでる。
    根深ねぎはななめに薄くスライスし、水にさらしておく。
    パセリは刻んで水にさらしておく。
  • 熱したフライパンにバターを引き、鮭を焼き目が付くまでこんがり焼く。
  • 2 で使用したフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、豆乳、白みそ、かつお昆布だしを入れ、弱火にかける。
  • 3 が煮立ったら、水切りした白ねぎを加え、ふたをしてしんなりとするまで1分間程度煮込む。
  • 4 にじゃがいもと小麦粉、鮭を加え、ソースをからめるようにゆっくりとかき混ぜながら1分間煮込む。
  • 耐熱皿に5を入れ、パルメザンチーズを振りかける。
    180℃に予熱したオーブンで、焼き目が付くまで焼く(10〜15分ぐらい)。
  • 水気を切ったパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
  • エネルギー
    222kcal
  • たんぱく質
    15.3g
  • 食塩相当量
    0.5g
  • リン
    188mg
  • カリウム
    493mg

PP-FOS-JP-0015-05-07

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