クッキングセミナーで作った透析食レシピ

掲載:2018年 vol.33

透析レシピ 6

はちみつレモンゼリー

はちみつレモンゼリー
  • 材料(1人分)
  • レモン果汁(生)12g
    ※果汁12g相当≒レモン全果40g
  • しょうが(根茎/生)3g
  • 上白糖6g
  • はちみつ7g
  • ゼラチン1g
  • 30g(5g+25g)
作り方
  • ゼラチンを水5gでふやかしておく。
  • しょうがは皮をむき、薄くスライスする。
  • 残りの水25gと砂糖、2 のしょうがを入れ、火にかける。沸騰したらしょうがを取り出し、はちみつを加えて混ぜる。
  • 少し冷ましてから 1 を入れ、溶けたらレモン汁を加えて混ぜる。粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
栄養成分(1人分)
  • エネルギー
    51kcal
  • たんぱく質
    1.0g
  • 食塩相当量
    0.0g
  • リン
    2mg
  • カリウム
    22mg

PP-FOS-JP-0015-05-07

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